Magnésium

Le magnésium (Mg) est un composant du squelette et des muscles

Fonction

Le magnésium (Mg) est un composant du squelette et des muscles. C'est également un ion important dans le sang, qui joue un rôle en tant qu'activateur de nombreuses enzymes et participe à la contraction musculaire. Le Mg est essentiel à la stabilisation de l'ADN et des protéines. Le métabolisme du Mg est lié à ceux du calcium et du phosphore.

Sources

De nombreux aliments couramment utilisés contiennent 0,1 à 0,3 % de magnésium. Sources inorganiques : oxyde de Mg, sulfate de Mg, carbonate de Mg.

Besoins quotidiens (NRC, 2005)

Maintien en bonne santé : 15 mg/kg du poids corporel (PC)

Chevaux en exercice : 19 à 30 mg/kg PC

Insuffisance

Perte d'appétit, nervosité, sudation, tremblement des muscles, ataxie avec risque d'effondrement, respiration rapide, mort.

L'hypomagnésémie induit une minéralisation dans l'aorte et l'artère pulmonaire.

Excès

Aucune publication.

Quand les problèmes peuvent-ils apparaître ?

L'excès de phosphore réduit l'absorption du magnésium. L'excès de calcium peut entraîner une baisse de la consommation de Mg.

Produit(s) incluant cet ingrédient