Choline

La choline est un composant alimentaire présent dans de nombreux aliments, ainsi qu'un constituant de plusieurs des principaux phospholipides essentiels à la structure et au bon fonctionnement des membranes cellulaires.

Description

La choline est un composant alimentaire présent dans de nombreux aliments, ainsi qu'un constituant de plusieurs des principaux phospholipides essentiels à la structure et au bon fonctionnement des membranes cellulaires.

Fonction

La choline contribue à former la structure de la bi-couche des membranes cellulaires et sert également de second messager jouant un rôle important dans les cascades de signaux qui contrôlent la croissance cellulaire et l'expression génique. Par ailleurs, elle est intégrée à la composition du surfactant pulmonaire indispensable à la fonction respiratoire.

Sources

Dans la nourriture ou par synthèse endogène à partir de méthionine

Besoins

Aucune étude n'a été menée pour déterminer les besoins des chevaux en choline.

Insuffisance

Aucun cas signalé.

Excès

Aucun cas signalé.

Quand les problèmes peuvent-ils apparaître? 

L'insuffisance en surfactant chez le poulain nouveau-né provoque un syndrome de détresse respiratoire.