BÊTA-CAROTÈNE

Le bêta-carotène est un pigment naturel présent dans les plantes qui leur donne une couleur jaune ou rouge.

Description :

Le bêta-carotène est un pigment naturel présent dans les plantes qui leur donne une couleur jaune ou rouge.

Fonction :

Le bêta-carotène réagit avec ou élimine les radicaux libres directement, et agit ainsi comme un antioxydant.

Il améliore certains aspects de la fonction immunitaire et sert de précurseur de la vitamine A (rétinol).

Les chevaux ont la capacité à convertir le bêta-carotène en vitamine A dans leur intestin grêle.

En outre, cette substance stimule l'activité ovarienne en s'accumulant dans le corps jaune. Elle contribue à améliorer l'œstrus, à augmenter le taux de grossesse et à réduire les troubles cycliques. On dit que la diarrhée chez les poulains, ou « chaleur de lait », diminue si la concentration en bêta-carotène dans le sang est élevée chez leur mère.

Sources :

Plantes, y compris les fruits et les légumes. Les légumineuses des pâturages sont particulièrement riches en bêta-carotène. Les prairies en mélange trèfle/graminées en saison de croissance apportent plusieurs fois les besoins journaliers. Un fourrage étant parvenu au stade de la semence, exposé aux pluies au cours du processus de séchage ou stocké durant de longues périodes est susceptible de perdre une grande proportion de son bêta-carotène.

Besoins quotidiens (NRC, 2007) :

120 à 240 IU/kg du poids corporel (72 à 144 µg/kg du poids corporel).

Insuffisance :

Aucun effet négatif ne peut être observé si les chevaux ont un stock suffisant de vitamine A.

Excès :

Aucun cas de toxicité n'a été signalé.

Quand les problèmes peuvent-ils apparaître ? Quand l'insuffisance en bêta-carotène entraîne une carence en vitamine A. Les signes cliniques de l'insuffisance en vitamine A peuvent être observés dans des conditions assez extrêmes de carence. Les insuffisances peuvent être dues à l'oubli de donner les aliments nécessaires ou à des aliments mal stockés depuis longtemps :

- Chevaux restant la plupart du temps à l'écurie, consommant peu ou pas d'herbes fraîches

- Chevaux nourris uniquement avec du vieux fourrage stocké depuis longtemps

- Poulinières n'allant pas brouter sur les pâturages en hiver

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