EQUISTRO - Newsletter #8 Septembre 2019

4) Alimentation La corne est formée de kératine. Il s’agit d’une substance riche en acide aminé cystine, dont la formation nécessite du cuivre, du zinc, de la vitamine A. Le cuivre doit être apporté par la ration ou le complément alimentaire car sol de France est pauvre en cuivre et les fourrages n’en contiennent pas assez. La vitamine A est présente dans le foin et l’herbe mais elle est dégradée lors du stockage, il faut donc faire attention avec les foins de fin d’hiver qui sont pauvres. Une alimentation équilibrée évitant les carences permet ainsi la production d’une corne de qualité en quantité suffisante. Une modification alimentaire ou une carence est à l’origine d’une modification de la corne (changement de texture, de couleur, voire ligne de pousse anormale). Les pieds sont donc directement affectés par l’alimentation, et sont un miroir de la santé générale du cheval. 5) Lieu de vie Le sol sur lequel vit le cheval a un impact sur le pied. Un sol humide pourra entrainer une pourriture de fourchette, tandis qu’un sol sec pourra rendre la corne dure et cassante. Un sol dur permet une bonne usure naturelle du pied mais peut aussi provoquer l’éclatement de la paroi. Il faut veiller à la salubrité du sol, en changeant régulièrement la litière, et en offrant un sol le moins boueux possible en hiver. 6 ) Soins supplémentaires Des soins additionnels à l’hygiène et l’alimentation de base peuvent être nécessaires à la bonne santé du pied : - Soin de la fourchette : lors de sol humide, un début de pourriture est vite arrivé. L’utilisation de produit tel que le goudron de Norvège permet de protéger la fourchette. Cependant le goudron ne doit surtout pas être appliqué par-dessus la pourriture, sous peine de l’enfermer dans le pied et de favoriser son extension. - La paroi et la sole peuvent avoir besoin d’être graissées ou huilées lorsque les terrains sont très secs. Figure 7 : La boue, un fléau pour la santé des pieds (dreamstime)

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