EQUISTRO - Newsletter #8 Septembre 2019

- La sole doit être légèrement concave et régulière. Il faut vérifier l’absence de bleimes qui sont très douloureuses pour le cheval. - La fourchette doit recevoir une attention particulière. Elle a un rôle primordial dans le fonctionnement du pied, tout en étant fragile. Elle est sensible à la pourriture lors d’infection par la bactérie Fusobacterium necrophorum, particulièrement lorsque l’environnement est humide (boue, fumier). Cette pourriture peut remonter jusque dans les tissus mous et être très douloureuse. Un traitement efficace dès la détection d’une pourriture permet d’éviter bien des problèmes. - La ligne blanche doit être régulière et non creusée. - Vérifier la température du sabot régulièrement permet de détecter la survenue d’un problème aigue, le pied se mettant à chauffer très fort. 3) Le parage et éventuel ferrage La paroi pousse d’environ 1cm par mois. Le milieu de vie actuel des chevaux permet rarement une usure naturelle suffisante de la corne qui doit donc être parée régulièrement, toutes les 4 à 8 semaines en général. Cette fréquence est à adapter selon le type de corne du cheval, son mode de vie et son activité. Il est important de noter que le maréchal ne fait pas que couper l’excédent de corne, mais il adapte sa forme aux aplombs du cheval, améliorant le fonctionnement mécanique du pied pour faciliter la locomotion, et pouvant redresser des aplombs délicats. Un travail précis est nécessaire, sous peine de dérègler tout l’équilibre des aplombs et d’entrainer des lésions articulaires, ligamentaires ou tendineuses. Le ferrage est à décider selon la nature des pieds, l’activité et le milieu de vie du cheval. Une ferrure peut être vivement conseillée pour un cheval, et déconseillée pour un autre. Le maréchal ferrant et le vétérinaire sont à même de vous conseiller sur ce choix. Figure 4 : Bleime Figure 5 : Pourriture de fourchette Figure 6 : Le parage

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